авто обои

Ford_01_small.jpg
По фиксированным ценам лечение в корее для всех желающих.
По какому сценарию играют мошенники

По какому сценарию играют мошенники

Нас обокрали, Саня! - в телефонной трубке слышится только хлюпанье вперемешку с невнятными фразами, сквозь рыдания я даже не могу понять, с кем разговариваю.

- Да, успокойтесь вы! - мое рявканье действует, как холодный душ, становится тише. - Кто говорит? Не узнала.
-  Да это я, Наташа Гребнева, я же звонила, говорила, что приедем...

Ну, конечно же, родственники из соседней области собирались в Новосибирск за покупками и договорились, что заедут повидаться после обеда. Но планы пошли наперекосяк... История банальная, но только не для тех, с кем приключилась. Все знают, как орудуют мошенники, но в тот момент, когда попадаются к ним на удочку, будто пелена на глаза опускается. Итак, вот что случилось, от первого лица, словами моей троюродной тетки Натальи:

- Мы хотели подарки купить, да кое-что из мебели. У вас-то все подешевле. Деньги сняли с книжки. Вася (ее муж) мне раз двадцать сказал, чтоб я сумку из рук не выпускала. Ну а чего ее к себе прижимать в машине?.. Тем более я карту изучаю, чтоб не заблудиться. На дорогу смотрю. Движение в Новосибирске, сама знаешь, какое. Вася нервничает, руль крутит из стороны в сторону, а все равно, будто трактор на шоссе. Все ему гудят, фарами светят, ругаются. А я все разобраться с картой не могу, вроде просто, а едем-едем и нитуда. Вася злится, говорит, ясама все путаю. И вдруг машина справа, прям, прижимается к нам, поворотником еще мигает, мол, остановитесь Мы затормоз илиу обочины. Мужик из того автомобиля вылезает: «Подскажи, друг, как на Станционную выехать?» А мы же не местные, только руками развели. Он и умчался не солоно хлебавши. Даже тронуться не успели, нам в окно прохожий стучится. Вася чуть приспустил стекло, паренек ему и говорит: «У тебя колесо спущено». А с чего ему быть спущенным, ехали же нормально?.. Вася мне: «Тут что-то не то», -свернул в первый же двор, вышел из машины, а мне строго-настрого запретил вы тится, багажник открыл, запаску достает. Тут прямо возле нашей машины ни с того ни с сего драка начинается. Двое нерусских дерутся, да так зверски лупят друг друга! Я аж засмотрелась. И дерутся-то на проезжей дворовой дороге. Затем «Жигули» подъехали. Водитель сигналит, мол, дайте проехать, а чурки как дрались, так и дерутся, ноль внимания. Он на них орет, и все без толку. Мы, конечно, с Васей рты разинули. И вижу только краем глаза, как наша задняя дверь хлопнула, и кто-то, согнувшись пополам, бежит: прыг в «Жигули» - и как не бывало. Драка тут же завершилась, чурки просто опустили руки и пошли прочь, как ни в чем не бывало. Я за сумкой кинулась в машину, а ее и след простыл. Сели мы с Васей в машину, у обоих руки трясутся, я - в слезы (Вот в этот момент Наталья и звонила мне. Связный рассказ у нее получился только спустя час после телефонного разговора и трех рюмок коньяка за столом у меня на кухне). Жалко до ужаса: у меня в кармане сумки 50 тысяч было спрятано. Да и документы, и ключи ~ все там было. Приезжайте теперь воры, открывайте квартиру, берите все, что душе угодно... Ну, ты меня маленько по телефону успокоила, я хоть голосить перестала. А потом глядим, пацаненок маленький размахнулся и швыряет мою сумку на землю. До него метров 100 было, Вася кинулся догонять, но куда там... А я сумку схватила, давай шарить: паспорт, ключи, косметичка на месте, а денег тю-тю.

В этой истории все вроде понятно. Увидели мошенники явно иногороднюю машину: номера чужие, водитель неуверенно себя чувствует за рулем в большом городе. Значит, приехали либо в гости, либо в магазин. И в том и в другом случае должны быть при деньгах. Отвлечь внимание, конечно, можно было и способом попроще, а они целый спектакль разыграли. И ведь чувствовали Наташа с Васей подвох, а все равно попались. Может, для того и спектакль был нужен, что народ нынче ученый и на «дай закурить» уже не клюет?..

Утешала я Наталью с Васей байками, про то, что ни одни они такие ротозеи. Я тоже однажды попалась. Пока детей из машины высаживала: а надо каждого отстегнуть, взять на руки, спустить на землю в безопасное место - из машины стянули рюкзачок. Вот только каково же было удивление воришек, когда они его открыли. Там лежали лишь старые вещи на дачу: рваные штаны да кофты. И то было жалко, и то обидно до слез.

А одного моего приятеля воришки наказали рублем. На пять минут заскочил домой, выходит из подъезда, а номера на машине нет. И ведь бессмысленная-кража: так поигрались, пошалили, наверное, подростки. А хозяину машины - сплошные проблемы. В ГАИ обратился, там говорят: ты, конечно, можешь писать заявление о краже, месяца три проваляется, толку не будет. Лучше сразу оформляй утерю номера. Дороже встанет, зато по времени выиграешь. Не знаю, уж выиграл или проиграл он, но неделю бегал по инстанциям в мыле. Подписывал бумажки. И встало ему это удовольствие в две с половиной тысячи рублей. Это как раньше, помните, срывали с иномарок эмблемы? Хулиганам баловство, а автовладельцам - головная боль.

То, что приключилось с моими родственниками, показалось весьма поучительным. Так что я стала собирать подобные истории. В общем, продолжение следует...