авто обои

Ford_small.jpg
Страхование астомобиля – не охрана

Почти все автовладельцы, оформив полис КАСКО, считают свою машинку всецело защищенной от всех проблем. «Угонят?Ну и пусть!Страховщик заплатит !» Но это порой так. Пренебрежение простыми правилами обороны собственного имущества может обернуться не столько очень большим разочарованием, но и более впечатляющими убытками…

Страховые фирмы « СК » – не благотворительные организации, в следствии этого усердствуют обезопасить себя от неоправданных рисков. К примеру, они не заинтересованы страховать авто по абсолютному КАСКО, в случае если существует огромный риск его угона.


Полис КАСКО без риска «угон» дешевле на 10–25 %



«Противоугонка» обязательна!

Обезопасить авто от угона можно несколькими методами. Более действующий – установить противоугонное приспособление. Отечественные СК считают защиту достаточной при наличии хотя бы одной из последующих систем: механический замок на коробку или же руль, электронная «тревожная сигнализация» или же иммобилайзер. Присутствие противоугонного устройства в машине обыкновенно указывается владельцем в заявлении или же договоре страхования. В «PZU Украина» уточняют, что «противоугонка» обязана быть сертифицирована – «кустарщина» в таком необходимом вопросце не приветствуется. При всем при этом когда выхода охранной системы из строя или же её подмены автовладелец должен сказать об этом страховщику.

И все же комплектовать застрахованную машинку несколькими

различными «противоугонками» « механической и электронной » пока нет смысла – из 10-ка опрошенных СК лишь в «Киевэнергополисе» предусмотрена скидка за присутствие 2-ух охранных систем. Однако, домом стоит система GPS, при помощи коей полиция может отследить месторасположение авто при угоне. Владельцам машин с сиим довольно драгоценным устройством « приблизительно $1000 плюс плата за сервис » страховые фирмы «Вексель» и «Веста» обещают скидку 15–25% от стоимости полиса КАСКО, а «PZU Украина» – скидку 70% на риск «угон».

Представить, что современный авто не оборудован ни одной противоугонной системой, сейчас тяжело, так как основная масса новейших легковушек даже в базисной комплектации оснащаются хотя бы иммобилайзером, почти все – штатной сигнализацией. Но это порой устраивает СК. «Наша компания не настаивает на наличии какой-нибудь конкретной противоугонной системы, – говорит начальник отдела страхования КАСКО фирмы «Альфа-Гарант» Татьяна Дейнега. – Но для драгоценных каров, оборудованных заводской системой, желательна установка доборной «противоугонки». Чем дороже машинка, тем большее количество охранных систем просит поставить страховщик.

В случае если же машинка не оборудована ни одним противоугонным устройством, основная масса опрошенных «АЦ» компаний отрешаются страховать её или делают это без учета риска по угону. «Даже с учетом всех имеющихся ограничений страхование транспортного средства по программе абсолютное КАСКО и так является довольно рискованным, – говорит председатель правления СК «Статус» Сергей Коротенко. – В следствии этого наши эксперты считают нецелесообразным страховать авто без средств охраны».

Однако, не многие так категоричны. Для машинки без «противоугонки»

в «Киевэнергополисе» цена полиса увеличивается на 10%, а в УИСК «Инвестсервис» – на 6%. Но в случае если хозяин уверен в том, что его машинку не украдут, он может даже сэкономить свои средства. Не достаточно такого что он не потратится на установку сигнализации, так к тому же полис обойдется дешевле. Страховщики не будут включать в КАСКО опасности по угону, и цена полиса снизится на 10–25%. Но при всем при этом, когда пропажи машинки, её хозяин не получит ни копейки.

Когда же страховка заключается в качестве неприменного условия к кредитному договору для покупки авто, то страховать угон, а означает, ставить сигнализацию, надо непременно. По другому банк откажется выдавать кредит.

Не спать или же доплатить?

Так как основная масса угонов каров совершается в ночное время, почти все страховщики пробуют уменьшить этот риск. В договорах страхования неких СК можно сыскать требование про то, чтобы с 23-24 до 6-7 часов утра авто распологался на охраняемой стоянке или же в гараже. В случае если машинка была угнана не оттуда, обворованный рискует остаться без возмещения.

Порой страховщики оговаривают возможность оставлять машинку без присмотра. Так, в договоре фирмы «PZU Украина» сказано: «В случае если страхователь пользуется транспортное средство в ночное время и когда необходимости нужно бросить ТС за пределами охраняемых стоянок или же работающих постов ГАИ, страхователь должен задействовать все вполне вероятные противоугонные средства и принять нужные меры по охране и/или наблюдению за ТС». В случае если при соблюдении данных критерий угон все-таки состоялся, автовладельцу понадобиться обосновать страховщику, отчего машинка оставлена без присмотра. «Когда, когда шофер ночкой приехал из командировки и на полчаса оставил машинку около дома, чтобы выгрузить вещи, а ТС угнали, это разъяснение для страховщика приемлемо, – говорит глава правления СК «Веста» Вячеслав Черняховский. – Но в случае если он поленился загнать авто в гараж и прилег спать, такое разъяснение может показаться недостаточно мотивированным для выплаты ущерба».

Принципиально, что подтверждение соблюдения вышеназванного условия потерпевший обязан предоставить лишь при пришествии страхового варианта. При заключении контракта страхования никто не просит от автовладельца доказательства такого, что авто ночкой распологается под охраной. Необходимость наличия и форму подтверждающего документа нужно уточнить в каждой страховой фирмы индивидуально: это наверное чек со стоянки, запись в журнальчике въезда-выезда или справка из правоохранительных органов « к примеру, о взломе гаража ».

Зачастую СК предоставляют покупателю возможность выбора – платить некоторое количество более и хранить машинку под окнами или же сэкономить на тарифе, но оплачивать ночную охрану. К примеру, страховка КАСКО с возможностью ставить машинку ночкой во всяком месте на 4% дороже обыкновенной в «Инвестсервисе», на 5% – в «Векселе». Таковая надбавка для авто ценой $20 тыс. при стоимости годового КАСКО нередко больше выгодна, чем годовая оплата стоянки. Так как полис в данном случае дорожает на $50, а это соответствует стоимости услуг платного хранения в Киеве всего за 2-3 месяца. Однако, почти все страховщики в обычных договорах КАСКО не выдвигают требований по обязательной охране авто ночкой. Так поступают фирмы «НОВА», «ИНГО-Украина», «Альфа-Гарант», «Статус», «Вексель» и «Универсальная».

Нет ключей – нет выплаты

Даже в случае если авто оборудован несколькими противоугонными устройствами и «ночует» лишь под охраной, зачастую хозяин становится невольным соучастником угона собственного автоматических. Стоит, покинув машинку, не включить сигнализацию, не закрыть окно, дверь или же лючок, как страховщик охарактеризует это как халатность и не выплатит возмещение. «В случае если сохранность авто не дорога владельцу, то и мы не должны расплачиваться за него», – считает Татьяна Дейнега. Порой когда халатности владельца страховщик может уменьшить выплату. Согласно заявлению андеррайтера СК «РОСНО Украина» Виктора Шмыговского, «в зависимости от событий, страховая компания вправе в таком случае или уменьшить страховое возмещение на 50%, или отказать в его выплате».

Есть и др условия страхования, какие устанавливает любая компания индивидуально. «В случае если при угоне машинки страхователь не может предоставить нам абсолютный набор ключей и регистрационные документы, рассчитывать на выплату ему не приходится, – говорит начальник управления корпоративного автотранспортного страхования СК «НОВА» Андрей Пашун. – Естесственно, за исключением ограбления, когда эти вещи были похищены методом угроз и насилия». И при утере хотя бы 1-го комплекта ключей страхователь должен уведомить СК об этом, а те, в свою очередь, посоветуют поменять замки и перепрограммировать сигнализацию.

Естесственно, на практике доказать преступную «забывчивость» владельца страховщикам совсем тяжело. Особые подразделения СК имеют все шансы собственноручно заниматься поиском улик при подозрении на халатность владельца. Их сомнения может вызвать даже отсутствие около места угона разбитых стекол и сколов краски, какие свидетельствовали бы о взломе машинки. Но несмотря на все вышесказанное на стороне страхователя металлический довод – презумпция невиновности. Принимая решение об отказе в выплате вреда СК может управляться только задокументированными фактами такового поведения – материалами уголовного дела, в каком в качестве доказательств наличествуют показания очевидцев, запись видеонаблюдения торговых или же офисных центров и т. д.

Дешевле или же надежнее?

Разбираясь в аспектах договоров страхования всевозможных СК, идет учесть последующую закономерность. Каждый автовладелец желает получить комплексную услугу, которая защитит его транспортное средство. «Чем меньше критерий и требований в договоре, – ведает Сергей Коротенко, – тем более возможность получить страховое возмещение». Однако, отсутствие оговорок выливается в достаточно высшую цена полиса. В следствии этого подбирайте – или же маленький тариф с немалым количеством критерий, или же высочайший, но с большей лояльностью при определении страхового варианта.

Справка

КАСКО – это комплексное страхование, которое включает в себя целый набор рисков. В страховом тарифе каждый из их имеет свою «цену». К примеру, основная масса страховых компаний оценивают риск угона авто в 1%, роли в ДТП – 3,5%, вреда от стихийных бедствий – 0,3%, пожара – 0,2%, града – 0,2%. Следовательно, сложив все опасности, выходит тариф возле 4-6% от стоимости авто. Отказываясь от страхования определенных рисков, автовладелец может уменьшить цену полиса.