авто обои

Ford_06_small.jpg
Страховое мошенничество приобретает масштабы «черного рынка»

По достоверным сведениям службы сохранности «Росгосстраха», средняя цена дизайна полиса автострахования задним числом составляет $2 тыс.

По мере роста рынка возрастает и число страховых плутов. Уже в данный момент некие фирмы признают, что теряют от их деятельности до 25% собираемой премии. В отдельных видах бизнеса явление получило массовый нрав.
Объемы русского страхования пока несопоставимы с показателями развитых государств, но несмотря на все вышесказанное по уровню мошенничества в данной сфере Наша родина догнала Запад. По оценкам участников рынка, в среднем на плутов приходится возле 15% всех страховых выплат. Подобный уровень в США, во Франции данный показатель составляет 10%, в Германии — 5-8%, в Нидерландах — возле 5%.

Доскональные исследования данной трудности в Рф пока не проводились, но эксперты сейчас просто имеют все шансы ранжировать виды бизнеса по степени «зараженности» мошенничеством. Так, согласно заявлению главы комитета Всероссийского союза страховщиков « ВСС » по противодействию страховому мошенничеству Евгения Потапова, более всего от нехороших людей мучаются страхование автотранспорта и грузов, имущественно-огневое и мед страхование. С подлогом доводится сталкиваться даже при работе в рамках ОМС, поликлиники и больницы все почаще пользуют его для улучшения собственного материального положения. Недобросовестные докторы вписывают в счета процедуры, какие действительно не назначались.

Тем не менее ОСАГО и автокаско по известности у плутов вне конкуренции. Обладатели полисов пробуют инсценировать ДТП, оформить урон по подложным документам, получить возмещение незамедлительно в нескольких компаниях. «Крайнее нередко происходит в следствии юридической неграмотности страхователей и потерпевших: они не надеются, что есть законодательные ограничения по возмещению вреда в имущественном страховании», — объясняет ведущий юрисконсульт филиала «Ресо-гарантии» в Санкт-Петербурге Эмма Мурадян. Некие безрассудные покупатели даже готовы причинить урон собственному имуществу, только бы получить страховое возмещение. Нередко «страдают» авто, купленные в кредит. К примеру, в фирмы «Россия» поведали про 1-го неудачливого заемщика, который, будучи не способен соблюдать долговые обещания, спалил свою машинку, а позже заявил об угоне.

Эксперты «Росгосстраха» отмечают, что в последние годы участились пробы мошенничества с так называемыми машинами-двойниками, имеющими однообразные « перебитые или же фальшивые » номера. В большинстве случаев, это авто, завезенные контрабандой еще в 90-х; сейчас по мере легализации авторынка от их избавляются. А так как средства терять никому не охото, «компенсацию» пробуют получить со страховой фирмы. «Не так давно был вариант в Екатеринбурге, где наш покупатель, хозяин бронированного БМВ, объявил, что его машинка неожиданно загорелась напрямик во время движения. Мы узнали, что авто таковой же марки и с таковыми же номерами зарегистрированы в Москве и Рязани. Это нас насторожило, а позже пожаротехническая экспертиза установила, что авто сгорел в итоге поджога. Само собой, покупателю — а это очень почитаемый в городке предприниматель и зажиточный человек — в выплате было отказано», — ведает управляющий департамента экономической и информационной обороны бизнеса «Росгосстраха» Александр Мозалев.

Порой плуты идут на членовредительство и даже на убийство, чтобы позже представить содеянное как страховое событие. Однако, такие пробы обыкновенно безрезультатны: квалифицированное расследование разрешает проворно вскрыть подлог. Ужаснее, когда мошенничество совершается организованными преступными группами с ролью милиционеров, чиновников и служащих страховых компаний.

Рынок растет, фирмы развивают региональный бизнес, открывают новейшие филиалы, расширяют агентскую сеть. Чем масштабнее структура, тем более простор для «комбинаторов». Преступник может годами работать в фирмы, занимаясь своими темными делами, позже тихо уволиться, и никто даже не догадается о бессчетных обманах, совершенных с его помощью. Правда, неких уничтожает алчность. Участившиеся страховые случаи по полисам, оформленным одним и этим же человеком, имеют все шансы насторожить службу сохранности фирмы. Так, в июне Замоскворецкий трибунал Москвы приговорил к трем годам лишения свободы бывшего агента «Энергогаранта», оформлявшего полисы по подложным документам. Когда незамедлительно некоторое количество страхователей заявили об вреде и в ходе разбирательства подлог вскрылся, агент уже не работал в фирмы.

У «Росгосстраха» накопилась своя грустная статистика. В прошедшем году уголовные дела были возбуждены в отношении 95 бывших служащих страховщика. По компрометирующим мотивам из фирмы были уволены 488 человек, 556 привлечены к дисциплинарной ответственности.

Труднее всего раскрывается мошенничество, совершаемое при участии представителей «компетентных» структур. Так, застраховать уже спаленную дачу иногда дают агенты, какие в одно и тоже время служат в местной пожарной охране. «Это явление получило так угрожающие масштабы, что наша компания отказалась от такового вида бизнеса. Мы не страхуем дома даже VIP-клиентов», — отмечают в «Межрегионгаранте».

В русском законодательстве понятие «страховое мошенничество» специально не выделяется. Попавшимся на нем злодеям вменяют «обычное» мошенничество « ст. 159 Уголовного кодекса РФ ». Правда, не настолько не мало дел доходит до суда. Страховые фирмы, заподозрив неладное, предпочитают просто отказывать в выплате, не давая делу ход. В случае если же обманщик не получает средств, то обвинить его можно только в «покушении на мошенничество», кроме всего прочего появляются трудности с формированием доказательной базы. Согласно заявлению Евгения Потапова, законодательство нуждается в ответственной доработке, и комитет ВСС по противодействию страховому мошенничеству уже разрабатывает ряд поправок. Однако, триумф их прохождению не гарантирован. В данной связи можно вспомнить попытку ряда депутатов Госдумы, даже президента ВСС Александра Коваля, провести законопроект, который дозволил бы определить угон авто в зависимости от событий дела как кражу, грабеж или же разбой. Воспользовавшись работающей сейчас формулировкой «неправомерное завладение каром без цели хищения», злоумышлинника, не успевшие сбыть угнанную машинку, «проходят» по больше «мягкой» статье, отделываясь нередко относительным наказанием.

Эксперты служб сохранности компаний отмечают очередной фактор, способствующий разгулу страхового мошенничества, — почти все россияне просто не воспринимают это как грех. Однако, выборочные опросы публичного представления, проведенные в неких западных странах, свидетельствуют, что положительное восприятие страхового мошенничества — явление, характерное не столько для государств бывшего соцлагеря. Так, в ходе исследования Ассоциации английских страховщиков « ABI » 47% респондентов признались, что имеют все шансы пойти на подлог страховщика в будущем, 40% готовы сделать это хоть в данный момент, 6% уже совершали похожие деяния.