авто обои

Ford_11_small.jpg
В каких случаях страховая компания может не платить по угону автомобиля?

Одним из часто встречающихся рисков, от коих страхуются автовладельцы, является угон. Украинцы все почаще хлопочут, чтобы за украденную машинку платила страховая компания. Крайняя же в следствии больших издержек по страхованию КАСКО совсем агрессивно подходит к вопросу выплаты возмещения. В итоге в договоре возникают интересные моменты, какие разрешают бросить страхователя без компенсации.

Что стоит за угоном

Для начала, пристально идет отнестись к самой формулировке угона в страховом договоре. В компаниях для описания этого риска пользуют различные понятия. , - рекомендует начальник управления корпоративного автотранспортного страхования страховой фирмы Андрей Пашун.

Согласно заявлению президента страховой фирмы Сергея Чернышова, в случае если в правилах и критериях страхования фирмы указано, что термин применяется в трактовке уголовного законодательства, то контракт можно подписывать со спокойной душой. Такое понятие угона - совсем обширное, оно обхватывает завладение каром методом грабежа, разбоя, мошеннических действий и т. д. , - считает он.

Срок как стимул

Некие фирмы в договорах КАСКО указывают, что при угоне машинки страховка выплачивается лишь в последствии закрытия уголовного дела. .

Впрочем по такому договору покупатель может так и не дождаться возмещения. , - соглашается начальник отдела судебно-претензионной работы страховой фирмы Марьян Коцан.

Чтобы недопустить таковой позорной ситуации, эксперты рекомендуют не подписывать предложенный контракт и составить новый, где будет пункт об ограничении на срок выплаты. , - говорит Коцан. Таковым ограничением наверное окончание подготовительного следствия « тогда уже страхователь обязан предъявить фирмы копию доказательства из милиции » или же срок - 6 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В случае если же страховой контракт уже подписан, машинка угнана, последствие ведется, а компенсация так и не светит, покупатель имеет право обратиться в трибунал. , - ведает Чернышов.

Место стоянки скорректировать невозможно

Препятствие для получения страховой выплаты наверное не столько временным, но и локальным. Частенько в договорах страхования от угона записан адресок стоянки авто. .

В случае если же машинку похитят по другому адресу, страховая компания имеет абсолютное право отказать в возмещении. , - отмечает директор фирмы <Страховой брокер Ибрагим Габидулин.

От страхователя имеют все шансы востребовать тоже указать и время, когда он ставит авто на положенное место. Даже такое, на первый взгляд, не главное условие контракта может обернуться против него. Так как в случае если страховщик выяснит, что угнанная машинка не стояла на указанном месте к определенному времени, у него есть право отказать в страховке. , - признает Габидулин. Эксперты предупреждают подписывать контракт с таковым условием. , - говорит Яковенко.

Контракта страхования очень важно читать и переписывать

Страховщики единогласно признают, что трудности с получением страховки появляются у покупателей как правило в следствии их невнимательности при подписании контракта. Хотя невыгодные для страхователя условия, какие он в первую очередь не замечает, заключая контракт, имеют все шансы содержаться не в тексте полиса, а в правилах страхования - внутреннем документе страховой фирмы. , - разъясняет начальник управления корпоративного автотранспортного страхования страховой фирмы Андрей Пашун.

Впрочем страховщики не пренебрегают пользоваться и правовой неосведомленностью покупателей. , - подтверждает юрист фирмы Андрей Даманский. В следствии этого, согласно заявлению генерального директора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, страхователь обязан изучить каждый пункт контракта на предмет его использования страховщиком против него.

Кстати будет заметить что, не уникальность, когда правила страхования частенько подаются на обратной стороне контракта самым маленьким шрифтом. В таковых вариантах юристы рекомендуют не стесняться и умолять распечатать текст в удобочитаемом виде. , - заявляет Даманский.

Следовательно страхователь может отстоять свои права на стадии заключения контракта. Кроме всего прочего, с юридической точки зрения, тезис про то, что незнание закона не высвобождает от ответственности, практически постоянно правомочен. , - говорит Даманский. В следствии этого очень важно пристально изучить страховой контракт, уточнить, а когда неудовлетворительного ответа - востребовать письменного перемены критерий контракта.

, - разъясняет Хорин.

Правда, достигнуть перемены контракта не так просто. , - отмечает начальник отдела судебно-претензионной работы страховой фирмы Марьян Коцан. Но в случае если страховщик не соглашается скорректировать контракт, ничто не мешает заключению доп соглашения, в каком будут верно разъяснены все неясности и неточности. , - разъясняет Пашун. При всем при этом страховая компания может востребовать платить за полис более. Но в случае если это полис полного КАСКО, такие претензии необоснованны.