авто обои

Infiniti_01_small.jpg
Ремни безопасности: история и современность


Системы безопасности принято подразделять на активные и пассивные. Активная система - это совокупа свойств авто, позволяющих понизить возможность дорожно-транспортного происшествия. Главными компонентами данной системы являются узлы и механизмы управления каром. Не вдаваясь в пространные рассуждения, в нее входят элементы, какие в процессе движения находятся под конкретным контролем водителя: управляющее управление, тормоз, остальные запасные агрегаты.

Пассивная система сохранности - набор частей, предназначенных для минимизации отрицательных последствий дорожно-транспортного происшествия для лиц, окружающих в каре. Сюда относятся конструктивные индивидуальности машинки, ремни и подушечки сохранности, бамперы, поглощающие энергию удара, и сиденья особой формы. Другими словами пассивная система сохранности напрямую не зависит от действий водителя.

Одним из обычных частей пассивной сохранности можно именовать несчастные ремни, какие были изобретены возле 100 годов назад. Это сравнительно несложное приспособление разрешает предотвратить резкое перемещение тела водителя или же пассажира когда внезапной остановки авто.

1-ые ремни сохранности возникли в самом начале ХХ века, и, по неким данным, 1-ый патент на такое приспособление был выдан в США в 1907 году. Однако, пробы сотворения ремней предпринимались и ранее. Естественно, форма, внешний облик и уровень надежности за прошедшие 100 лет довольно сильно поменялись, но сам принцип воздействия в целом остался прежним. Сейчас в карах применяются так-называемые трехточечные ремни сохранности, другими словами с 3-мя местами фиксации.

Сначало авто ремень сохранности был таковым же, как в самолетах, другими словами двухточечным, он крепился по краям и обхватывал туловище на уровне пояса. Впрочем у таковой сборки имелся один огромный изъян: нередко при столкновении на огромных скоростях уже сам ремень становился предпосылкой ответственных травм брюшной полости и, как последствие, повреждений внутренних органов, в следствии этого необходимость в усовершенствовании ремней сохранности появилась достаточно издавна.

Тем более пристальное внимание задаче сохранности автомобилистов стали уделять в последствии 2-ой мировой войны, когда скорость автомашин заметно возросла. Пятидесятые годы прошедшего века стали переломными в вопросце обеспечения сохранности водителей и пассажиров автотранспорта. В 1951 году в США были изобретены и обширно применялись ремни в форме буквы Y с замком на животике. Однако, они тоже были далековато не безупречны и зачастую уродовали пристегнутых жителей нашей планеты.


Во 2-ой половине 1950-х годов возникли знакомые всем ремни сохранности современного типа: в 1957 году шведский авиационный инженер Нильс Болин усовершенствовал двухточечный ремень для авто, добавив еще одну точку крепления, в итоге что перегрузка на туловище при ударе стала распределяться больше умеренно. С 1959 года компания"Вольво" приступила к серийному выпуску машин, оборудованных ремнями таковой сборки.

Итак, ремни стали надежнее, а воспользоваться ними стало намного удобнее, впрочем в процессе эксплуатации был выявлен большой изъян: при столкновении пристегнутый шофер или же пассажир частенько"подныривал" под ремень. Дело в том, что крепление было статичным, другими словами натяжение приходилось заблаговременно регулировать вручную, подгоняя под конкретного жителя нашей планеты. Эту делему несомненно помогли решить инерционные ремни, появившиеся в 1970-х годах.

Инерционный механизм разрешал медлительно растягивать ремень из катушки на подходящую длину, по этому шофер мог наклоняться, а еще совершать и другие движения. А при резком и стремительном вытягивании ремня в момент столкновения срабатывал фиксатор, который намертво перекрыл этот процесс. Правда, эффективность инерционного механизма гораздо снижается при наличии толстой одежды, например зимней куртки или же пуховика. Тогда меж ремнем и телом остается достаточно огромное место, что в момент столкновения может привести к сильному удару ремнем.

Позже возникло очередное необходимое усовершенствование - преднатяжители. При столкновении приспособление тесно прижимало пристегнутого ремнями жителя нашей планеты к спинке кресла, понижая следовательно зазор меж туловищем и ремнем, по этому гораздо меньше травмировалась грудная клеточка. Срабатывали преднатяжители или с помощью пиропатрона, который является одноразовым устройством, или средством эл-привода.

В Русском Союзе велись личные разработки ремней сохранности. Тем более активно исследования с испытаниями проходили в тогдашней Эстонской ССР, и в первой половине 1970-х годов начался массовый выпуск ремней сохранности, эпицентром которого становится эстонское производственное сообщество"Норма". С 1979 года в СССР вводится неприменное внедрение ремней сохранности - жители нашей планеты, сидящие на передних сиденьях авто, обязаны были пристегиваться.


Сейчас почти все водители и пассажиры в нашей стране предпочитают не воспользоваться при езде ремнями сохранности по самым различным причинам. По статистике, таковых людей больше половины. Часть водителей переоценивают собственный опыт и свое шоферское мастерство, некие скептики считают, что от ремней более вреда, чем полезности: существует мировоззрение, что в последствии трагедии пристегнутый ремень причиняет неудобства проворно покинуть разбитую машинку, тем паче в случае если авто зажегся или же свалился в воду. Однако, бессчетные исследования и статистика дорожно-транспортных происшествий все-таки не подтверждают эти опаски, кроме всего прочего заклинивший ремень при необходимости можно перерезать. Во всяком случае есть две точки зрения на делему эффективности ремней сохранности.

И все-же, пожалуй, лучше получить некоторое количество ушибов, чем вылететь через лобовое стекло, вполне вероятно, под колеса встречного авто. Помимо такого, пристегнутый шофер как правило способен сберечь контроль над машинкой и поболее или же наименее отлично ею управлять. Этот фактор весьма важен при заносе или же экстренном торможении, так как сохранение управляемости частенько разрешает спасти человеческую жизнь и минимизировать материальный урон.

Во почти всех странах, к примеру в Западной Европе, шофер и пассажиры на передних сиденьях должны быть пристегнутыми во время движения. Для нарушителей данного правила предусмотрены ответственные штрафы, какие имеют все шансы достигать нескольких сотен евро. Похожие законы есть и во множестве южноамериканских штатов.

По Правилам дорожного движения в Рф шофер и пассажиры тоже были должны"при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями сохранности, быть пристегнутыми и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями" « п. 2. 1. 2 ». Впрочем на практике выполнение данного требования Правил ранее являлось добродушной волей водителя и пассажиров, так как сумма штрафа была в высшей степени незначимой. Не так давно мера наказания за это нарушение была сильно ужесточена, но судить о её эффективности пока еще чрезмерно рано.

Специальное внимание идет уделить сохранности деток, в ДТП они имеют все шансы получить совсем ответственные повреждения, обусловленные чертами телосложения. Например, голова малыша намного тяжелее сравнительно тела по сопоставлению с подобными пропорциями взрослого жителя нашей планеты, но при всем при этом шейные позвонки, напротив, гораздо слабее. По данной причине травмы деток частенько бывают больше томными.


Сообразно не так давно принятым изменениям в Правилах дорожного движения, перевозка деток допускается лишь при наличии особого устройства, другими словами детского автомобильно кресла. Такое сиденье обязано быть верно установлено и соответствовать антропометрическим данным малыша.

Как видим, вопрос обеспечения сохранности стоял перед автоконструкторами с момента изобретения авто. За прошедшие с тех пор десятилетия на этом пути достигнут ряд ответственных фурроров. Скорости, развиваемые авто, с каждым деньком растут, в следствии этого изготовители уделяют обеспечению сохранности больше и более внимания. Наикрупнейшие авто концерны мира каждый год расходуют миллионы баксов на разработку новейших конструкций и узлов, проверка новинок делается с помощью краш-тестов, результаты коих тщательнейшим образом изучаются. И сейчас современный авто представляет из себя совсем непростой технический механизм, оснащенный бессчетными агрегатами, призванными обеспечить наибольший уют и сохранность жителей нашей планеты, окружающих в салоне.