авто обои

Ford_04_small.jpg
Автомобили российских правителей от Николая II до Путина

В 1906 году князем В. Орловым был сотворен Гараж его Правительского величества. Для этих целей за границей было заказано с десяток машин и подобраны опытные шоферы. Сначала Орлов лично возил повелителя, а позднее доверил особу правителя французу А. Кегрессу. Тот начал покупать новейшие автоматических, нанимать водителей, и к 1913 году в царском гараже было практически 60 машин 17-ти марок, даже авто российских заводов «Руссо-Балт» и «Лесснер». Возлюбленным каром Николая II был французский «Делонэ-Белльвилль».

В последствии Февральской революции гараж стал обслуживать Временное правительство, а в последствии Октябрьской — большевиков. Посреди 20-х годов практически все царские машинки были списаны. Как не прискорбно, большевики никогда не славились бережным отношением к «имперскому наследию» и неповторимые царские раритетные машинки канули в лету.

В 1921 году имперский гараж стал носить имя Кремлевского гаража специального назначения или же просто ГОНа. Заведующим данного учреждения был назначен собственный шофер Ленина С. Гиль. А первой машинкой стал «ленинский бронивичек» - французский «Тюрка Мери». С приходом Сталина к власти в гараже тоже возникли «свои» жители нашей планеты. Собственный шофер Сталина П. Удалов управлял им до погибели собственного именитого пассажира.

Ах так вспоминает выезды сталинского кортежа свидетель: «Как мог судить « жил около Дзержинской площади, где они ездили по 10 разов на дню », существовал металлический эталон. Спереди темный «паккард» с зеленоватыми стеклами. В нем ехал Сталин. Посиживал обязательно вблизи с шофером. Отчего таковая позиция, кстати будет заметить что, противоречащая суждениям сохранности? Могу лишь предполагать, что по тогдашней малой культурности и спесивости верхов посиживать сзади смотрелось унизительно. А здесь — как на капитанском мостике. Вслед за «паккардом» битком набитый сторожами длиннейший южноамериканский же лимузин «линкольн». Но, пожалуй, больше волнующим было приближение кортежа, но не его проезд. В уличный гул издалека врывались резкие, оглушительные ноты — наперебой сигналили обе машинки. Нужно было предупредить уличных регулировщиков, чтобы переключили красноватый свет светофоров на зеленоватый, и разогнать пешеходов, массами пересекавших улицу где попало — на сельский манер. Тогда уже регулировщики телефонной, тем паче радиосвязи не имели, светофоры переключали вручную. Но несмотря на все вышесказанное на главных улицах стояли они через каждые двести метров.

В 1-ые военные годы пара «паккард» — «линкольн» осталась постоянной. Другой не видел. Но что поменялось — так это маршруты. До войны ездили по одним и этим же улицам, в одни все они же часы. А в военные годы стали ездить ежедневно различными маршрутами, чтобы уберечься от покушений германских диверсантов.

Незамедлительно в последствии войны кортежи преобразились — из Германии привезли кучу военных трофеев. Да каких — огромные, блестящие «хорьхи», «даймлеры». И правительство начало ездить на их. Не знаю, на всех ли хватило, но Буденный, к примеру, катал на «мерседесе» Гиммлера, очень большой коробкообразной машине».

В одно и тоже время с ростом юный русской республики росли и аппетиты правящей верхушки. Небезызвестный автолюбитель Брежнев был уже обладателем 10-ка Роллс-ройсов, Линкольнов и Мерседесов, с которыми соединено много баек.
Вот одна из их. Десятому отделу ГАИ, который обеспечивал сопровождение, объявили, что Леонид Ильич поедет в Завидово. Ленинградку всю очистили, нагнали гаишников. И неожиданно на шоссе выезжает «Фольксваген Жук». Гаишник поначалу очам не поверил, а позже начал жезлом махать: мол, вали отсюда, пока цел. А «Жук» не слушается. Сзаду уже милицейские машинки показались. В крайний момент посмотрит гаишник на «Жук» — а за рулем Брежнев посиживает.

А вот иная история также подобная на правду. Брежнев, безумно любивший водить дорогие машинки, как-то в Завидове исхитрился забраться в «ЗИЛ» и в одиночку, без охраны, рванул в Москву. Из резиденции посыпались требования всем по маршруту сопровождать бешено мчащийся «ЗИЛ». Да разве догонит его гаишный «жигуленок» — домчался генсек до Москвы в одиночку, а позже насмехался над охраной — это мне вас впору охранять, но не вам меня. Брежнев вообщем обожал скорую езду, а когда кортеж летит со скоростью 150-180 км/ч, гаишникам приходилось чистить путь перед ним км на 10. Впрочем и скорость не выручила Брежнева от покушения — в 1969 году младший лейтенант Ильин подкараулил кортеж на заезде в Кремль и расстрелял из 2-ух пистолетов машинку. Генсек даже ужаснуться не успел, а вот работник ГОНа умер.

В последствии распада СССР власть уже бесповоротно отстранилась от российского автоматических, пересев на шикарные иномарки. Так президент всея Руси Ельцин ездил уже на бронированном «шестисотом». Это, кстати будет заметить что, был 1-ый таковой «мерседес» — до 1995 года концерн не занимался удлинением собственных каров, это делали тюнинговые компании. Машинку разрезали пополам, в середину вваривали вставку. Ельцинский же пульман был сотворен на заводах «Мерседес-Бенц» незамедлительно длинноватым и бронированным, в нем были воплощены все тогдашние технические заслуги — так как машинка предназначалась канцлеру ФРГрам Грам. Колю. Или друг Гельмут презентовал его другу Борису, или отразились отличные связи ГОНа с концерном, но 1-ый в истории концерна пульман оказался в кремлевском гараже.

О доверчивой попытке Б. Немцова пересадить чиновников на «волги» можно и не вспоминать, хотя горьковские машинки в Кремлевском гараже специального назначения наличествуют. Правда, изрядно переделанные в Финляндии — у их автоматическая КПП, фордовский мотор, комфортабельный салон. И, естесственно, чиновники высочайшего уровня на их не ездят, ГАЗ-3102 даже как машинки сопровождения почти что не применяются — охрана предпочитает «геленденвагены».

Как ни удивительно, еще не так издавна машинки завода им. Лихачева « ЗИЛы 114, 115 и 117 » были 2-ой по численности маркой ГОНа в последствии мерседесов. Но деградация завода лишила кремлевский гараж способности пополнять парк русскими автоматических. К тому же для чего расходовать родимые рубли, когда есть посторонняя валюта. Тем паче, что бюджетом распоряжаются правительство и Госдума, а уж они о себе не забудут. В случае если нужно, законодательно оформят свои привилегии.

На сегодняшний день Кремлевский парк насчитывает наименее 150 каров. Между их “Мерседесы”, ЗИЛы, “Фольксвагены”, “Вольво”, машинки остальных марок. ГОН различается точной и слаженной деятельностью. Тут неустанно ведется очень большая профилактическая работа и не столько с авто: водители периодически тренируются в вождении и перестрелке.
Гараж для оперативных выездов практически постоянно полуоткрыт. Когда в диспетчерскую ГОНа поступает команда: “Кортеж — на выезд !”, лимузин президента в сопровождении 3-х машин срывается с места. Шеф службы сохранности посиживает вблизи с водителем. В последствии каждой поездки президентский авто вручную моют, после чего идет неприменный техосмотр. Машинки, стоящие в гараже, осматривают каждый день, а 2 раза за месяц тестируют. В последствии капитальной проверки авто должен опробовать кто-то из управления ГОНа, и лишь после чего за руль садится шофер. Разов в недельку все машинки полируют и каждый день вручную моют. Так сложилось, что эту работу тут доверяют лишь дамам.

В данный момент Русский президент ездит на “Мерседесе”, изготовленном по особому заказу. При этом, подав заявку на лимузин, очень важно ожидать год, а может быть более, поскольку заказы на бронированные машинки неконвейерной конструкции поступают на компанию со всего мира. Лимузинов в гараже каждого главы страны обязательно обязано быть как минимум 2, чтобы было куда пересесть в экстренном случае.

Президент ездит на лимузинах далековато порой. Для поездок по стране в первую очередь применяется микроавтобус. Обыкновенно президентский кортеж включает в себя 5 каров. Один основной — “пульман”, который следует в окружении 2-ух каров выездной охраны, авто связи и еще наверное один резервный. Авто президента имеют все шансы сопровождать вседорожники, к примеру “Мерседесы Е-4203.

Кремлевский гараж специального назначения обслуживает не столько президента, премьер-министра и его замов, но и управляющих силовых министерств, Конституционного и арбитражного судов, обеих палат парламента, а помимо такого возле сотки забугорных делегаций в год.