авто обои

Infiniti_03_small.jpg
На что влияет цвет автомобиля

Генри Форд, один из главных пионеров автоиндустрии изобретатель массового автомобиля и конвейера, то ли в шутку, то ли всерьез бросил однажды ставшую теперь крылатой фразу о том, что «...автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет - чёрный». Но консерватор Форд, наверное, удивился бы, узнав, насколько серьёзное значение для автомобилей может иметь их цветовая палитра.

При всем современном многообразии цветовой гаммы лакокрасочных материалов (и их доступности) для автопрома, нельзя сказать, что цветов автомобилей особенно много. Конечно, на дорогах можно встретить абсолютно любой раскраски автомобиль, и все же распространенных не так и много: черный, белый, серый, серебристый. Реже - красный, синий, желтый, зеленый. Совсем в дефиците коричневые, золотые, розовые, оранжевые, голубые, фиолетовые, бордовые. Почему? Прежде всего из практических соображений. Например, часто в России цвет подержанного автомобиля, радующего и ценой, и состоянием, и опциями, не имеет значения. Хотя искушенные российские автовладельцы знают, что чем темнее автомобиль, тем сильней он нагревается в жару и соответственно выгорает. На кузове тёмной машины заметнее царапины и сколы, но вместе с тем его, как ни странно, легче и перепродать, и подобрать к нему соответствующую эмаль в случае покраски. И наконец, дорожная грязь на нем менее заметна, чем на светлом, что актуально в межсезонье.
В Европе, например, все иначе, и проведенный среди покупателей автомобилей опрос показал, что для большинства мужчин (в том же признались только 35% женщин), в машине в первую очередь важен цвет. Неожиданно выяснилось, что дамы, в отличие от мужского пола, при покупке машины принимают решение, исходя из предлагающихся вариантов комплектации и их соотношения со стоимостью. И уже после, взвесив все за и против, определяют насколько подходящая по всем параметрам модель.

«РОМАНТИЧЕСКАЯ» ТРАКТОВКА ЦВЕТОВОЙ ПАЛИТРЫ
По мнению психологов (чьи версии нередко расходятся) в цвете выбранного автомобиля отражаются привычки, темперамент, настроение, желания человека, и он как бы проецирует свою внутреннюю сущность во внешний мир.

ЧЕРНЫЙ. Например, некоторые психологи уверяют, что владельцы черных автомобилей - уверенные в себе, а где-то и немного нахальные люди. Большой и черный автомобиль - символ власти и доминирования. Человек, выбирающий его, якобы всегда готов к конфронтации, энергичен и бодр. Это цвет бунта, стихии, внушенной обстоятельствами или другими людьми. Независимо от цели он всегда идет напролом, не останавливаясь. Другой «лагерь» армии психологов придерживается иного мнения. Черный - цвет мрачного восприятия жизни и постоянной неуверенности в себе. Те, кто ездит в черном лимузине, строг и часто испытывает депрессию, и по жизни склонен к пессимизму.

БЕЛЫЙ. Владельцы белых машин якобы обладают развитым воображением и склонны к максимализму и идеализированию. В жизни для него много возможностей, он видит перед собой чистый лист, который только он может разукрасить яркими красками. Само собой, что этот цвет громко заявляет об аккуратности водителя. Более «приземленные» считают, что белый цвет сам по себе нейтрален, ибо является синтезом всех цветов. Поэтому белому цвету автомобиля отдают предпочтение мужчины и женщины с разным характером.

КРАСНЫЙ. Сообщается, что красный цвет автомобиля говорит о том, что его владелец вспыльчив, страстен, агрессивен, обладает необузданным нравом. Автомобиль красного цвета выбирают, как правило, люди смелые, волевые, общительные, но властные и вспыльчивые. И напротив, те, кто не любит красного цвета и кого он раздражает, часто страдают комплексом неполноценности, и даже сигнал красного цвета светофора может вызвать у них чувство нерешительности и тревоги, что небезопасно на дороге.
Противоположное мнение: красные автомобили принадлежат чаще людям спокойным, расчетливым и готовым подчиняться в общепринятым условностям. Действия их собраны и точны, и они умеют управлять своим состоянием. Обычно они не тратят эмоции на гнев и агрессию, а сохраняют позитивный настрой. Некоторые почему-то относят его к «женскому» цвету. В действительности красный и его оттенки слишком раздражительны для большинства окружающих.


ЦВЕТА КАТЕГОРИЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ
Некто как нельзя точно подметил, определив дорожное движение как «динамический калейдоскоп с ежесекундным изменением цветовых картин». И действительно, в городе с активным движением на протяжении даже небольшого отрезка пути водитель отмечает неисчислимое количество нужных и ненужных для безопасного управления картинок-ситуаций. Опытные водители спиной чувствуют, что, как только на дороге появляется несколько ярких машин, не исключена авария или опасная ситуация.
Исследователи факторов опасности да дорогах доказали, что цветовая гамма (цвет, свет, светлость, контрастность, радуга) очень влияет на безопасность движения. Например, красный автомобиль создает иллюзию более быстрой скорости, и кажется, что он находится на более близком расстоянии. Все «с точностью до наоборот» с автомобилями синих и зеленых цветов. Машины темных расцветок зрительно кажутся меньше, чем светлые. Возможно также искажение формы объекта. И в любом внезапном проявлении «калейдоскопа» на дороге, специалисты советуют сосредоточить свое внимание на любом объекте перед собой. Статистика дорожно-транспортных происшествий разных стран (США, Швеция, Бельгия) утверждает, что доля столкновений автомобилей темных цветов составляет большинство. За тёмными цветами следуют оттенки белого, после которого все остальные. Но по большому счету, это только потому, что количество аварий прямо пропорционально распространенности того или иного цвета. И идея о том, что с помощью цвета автомобиля можно значительно повысить уровень безопасности движения, представляется несколько утопичной. Ведь существуют еще и типы темпераментов, быстрота реакций, опыт водителя и другие, более веские факторы, нежели цвет автомобиля.