авто обои

Ford_11_small.jpg
Чем пахнут салоны

Статистика, как утверждали И. Ильф и Е.Петров - авторы незабвенных «Двенадцати стульев», знает все. В том числе знает и то что, автолюбитель, живущий в современном мегаполисе, проводит за рулем примерно 4-6 часов в сутки. Те, для кого вождение связано с профессиональной деятельностью, и того больше. Вполне естественно, что каждый из автовладельцев стремится обеспечить себе максимальный комфорт в салоне автомобиля. А для комфорта этого немаловажно, чем пахнет в салоне авто. Увы, столь приятный сердцу любого автолюбителя запах новой, «свежекупленной» машины недолговечен. И тогда единственным спасением от гари больших пробок и прочих прелестей городских магистралей становятся автомобильные ароматизаторы.
Подавляющее большинство ароматизаторов, предлагаемых производителями, делится на несколько типов.
Первый тип - аэрозоли. Традиционные баллончики, работающие по принципу: «распылил в салоне, кинул в бардачок и поехал».
Другой тип - картонные ароматизаторы, «висюльки». Традиционно вешаются у лобового стекла. Представляют собой куски многослойного картона, которые производитель «искупал» в жидком дезодоранте и отправил на рынок.
Еще один тип ароматизаторов ~ гелевые. В салоне размещаются по тому же принципу, что и картонные. Их дополнительный плюс в том, что, помимо ароматизации салона, они способны в небольших количествах впитывать вредные примеси из воздуха. Правда, стоит отметить - что довольно недолго.
Ну и наконец - жидкостные ароматизаторы, представляющие собой контейнер с дезодорантом, который либо просто постепенно испаряется, либо впрыскивается в салон с помощью специального дозатора. Контейнеры жидкостных ароматизаторов могут крепиться почти где угодно, начиная от приборной панели и заканчивая вариантом «под водительское кресло».
Однако определиться с удобным вариантом автомобильного ароматизатора - только полдела. Очень важно, какой именно запах вы собираетесь обонять в течение значительной части дня.
Изучение влияния запахов на организм человека уходит корнями в далекое прошлое. Еще древние египтяне успешно применяли в быту ароматерапию. В 20 веке под этот процесс была подведена научная база, и теперь ученые в большинстве случаев знают, как именно запахи влияют на человека.
Ассортиментароматов,предлагаемыхав-товладельцам производителями чрезвычайно велик. Однако в целом все запахи можно условно разделить на группы: запахи теплые, холодные, сладкие, терпкие и т.д. При этом важно определить - какое именно вещество является основным в букете запахов ароматизатора.
Так, например, цитрусовый ароматизатор, в основе которого находится запах лимона, водителю стоит выбирать с долей осторожности. С одной стороны, такой запах повышает внимание и скорость реакции, усиливает мыслительную деятельность. С другой стороны, при длительном вдыхании запах повышает агрессивность. А это на дороге абсолютно ни к чему.
Свои особенности у хвойных ароматизаторов. Несомненный плюс такой запах снимает усталость и стресс. Однако в конечном итоге может чрезмерно расслабить нервную систему. Чем грозит потеря концентрации на дороге, наверное, объяснять не надо.
Нюансов запахов хватает. Запахи клубники, шоколада и апельсина способны повышать аппетит, запах розы способен вызвать благодушие и чрезмерную сговорчивость, а холодные запахи, такие, например, как «морской бриз», помимо снятия стресса, способны понизить артериальное давление.
Сегодня некоторые производители предлагают и так называемые автомобильные ароматизаторы «синтезированных» запахов: это могут быть запахи кожи, дерева, резины, «нового салона» в целом. Классическая ароматерапия по этому поводу умалчивает, однако специальное исследование, проведенное британскими учеными, показало, что такие запахи способны вызывать эйфорию, особенно у водителей-мужчин с большим стажем вождения.
И все же, несмотря на то, что каждый запах оказывает на всех людей сходное воздействие, реагировать на него каждый человек может индивидуально. Потому-то, при выборе автомобильного ароматизатора специалисты, помимо общих рекомендаций, советуют прислушаться к «внутреннему голосу». Даже если запах в целом нейтрален, но по какой-то причине именно Вам не нравится, ароматизатор брать ни в коем случае не следует. Неприятный, «неродной» запах способен вызвать такие изменения в организме, что человек только диву дается - откуда взялась раздражительность, агрессивность, бессонница и усталость.
Следует помнить и об интенсивности запахов. Особенно это касается картонных ароматизаторов-висюлек. После извлечения из упаковки, в течение некоторого времени пахнут они просто «чрезмерно» и способны вызвать головную боль и даже слезотечение. Поэтому перед тем, как повесить «картонку» в салон, рекомендуется «проветрить» ее в течение некоторого времени.
Ну а, если «роман с ароматизаторами» у Вас никак не клеится, не расстраивайтесь. Возможно Ваш выбор - это автомобильные поглотители запахов, которые не пахнут вообще, но способны успешно чистить салон от неприятных Вам ароматов