авто обои

Infiniti_03_small.jpg
Пожелтевшие "Чайники"

Первый день весны подарит всем авто любителям абсолютно новый для России дорожный знак. Именно с 1 марта, согласно постановлению правительства, все водители со стажем управления автомобилем менее двух лет должны будут прикрепить на заднее стекло машины наклейку в виде желтого квадрата с восклицательным знаком.
Самые первые знаки, регулирующие движение, появились еще на дорогах Римской империи. В средние века традицию подхватили французы, которые в семнадцатом веке постановили, что для облегчения передвижения путешественников все перекрестки должны быть снабжены специальными указателями. В начале девятнадцатого века в России знаковую эпопею продолжил император Александр I, издавший указ об установке перед каждым населенным пунктом специальных знаков с названием поселения и числом его жителей. С начала двадцатого столетия в Европе появляются знаки: «Крутой спуск», «Место торможения», «Опасный поворот» ит. д. Со временем число дорожных знаков все возрастало. В1964 году специальная международная конвенция расширила их список до 78. В настоящее время на дорогах России насчитывается 1,4 млн. дорожных знаков, причем на 1 километр дорог в городе приходится 4 дорожных знака, а на федеральных трассах - 7 дорожных знаков.

За свою долгую историю система дорожных знаков видывала всякое. И нельзя сказать, что российское новшество является «ноу-хау». Подобные знаки, которыми «метят» водителей-новичков, действуют во многих странах мира. Например, в Канаде подобный знак представляет собой наклейку с изображением кленового листа и прикрепляется на зад-
нее стекло автомобиля. Владелец такого автомобиля не может двигаться со скоростью выше определенной. У нас скоростных ограничений знак не накладывает, да и в целом
движение такого автомобиля подчиняется общим правилам. Возникает вопрос: зачем же он вообще нужен?  Из уст разработчиков постановления ответ звучит достаточно обтекаемо: «...для того, чтобы начинающие водители, а также окружающие их на дороге автомобилисты чувствовали себя спокойнее и увереннее». Как ни парадоксально это звучит, но с формулировкой этой не согласны в первую очередь сами автомобилисты - как опытные, так и новички. Как показал проведенный нашим изданием блиц-опрос: 75 % неопытных водителей считают, что этот знак их определенным образом дискредитирует, а более 60 % опытных водителей придерживаются мнения, что уровень вождения вовсе не зависит от стажа. Зато 90 процентов всех опрошенных согласились с тем, что знак «новичка» создаст дополнительные трудности на дороге, а также предоставит дополнительные бонусы мошенникам, специализирующимся на автомобильных «подставах». Наиболее актуально, по мнению сразу нескольких водителей, было бы введение специального знака для тех, кто за короткий срок «поучаствовал» сразу нескольких авариях. Это действительно способствовало бы тому, чтобы «на дороге автомобилисты чувствовали себя спокойнее и увереннее». Примечательно, что около 80 % водителей-новичков размещать знак на автомобиле не собирается вовсе. В крайнем случае до тех пор, пока на плечо не ляжет «карающая рука административного правосудия». Очень по-нашему. Однако постановление принято. Причем в достаточно «сыром» варианте. К примеру, до сих пор непонятно: будутли штрафовать «попавшихся» без знака водителей-новичков, а если будут то на сколько? В Управлении ГИБДД ГУВД по Новосибирской области подтвердили, что пока о суммах штрафа за отсутствие знака ничего не известно. Зато твёрдо уверили что ни один «беззнаковый» автомобиль техосмотр не пройдет. Не очень понятно, кто и как возьмет на себя производство новых знаков. ГИБДД, как некоммерческая организация, заниматься этим не будет, а значит, все будет отдано на откуп «свободному рынку». Пока коммерсанты будут подсчитывать рентабельность, неумолимо приблизится «часХ». Не исключено, что к этому моменту подоспеют и суммы штрафов, а желтые наклейки могут ока -заться в дефиците. Впрочем, зная параметры знака (квадрат желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета (высотой 110 мм)), его вполне можно изготовить в домашних условиях. Заодно и ребенок перед уроком рисования в школе потренируется.
«Пожелтеют» наши дороги или нет -выяснится с приходом весны. Зато уже сегодня точно известно, что мотоциклисты и водители самоходных машин могут спать спокойно. На них действие постановления не распространяется. Также как и на трактористов. Поэтому если на городской рынок требуется отвезти прицеп картофеля, то везите смело, даже если Вы за руль трактора сели впервые. Штрафовать не будут.