авто обои

Infiniti_small.jpg
Деточкиных будут жестоко наказывать

   Ситуация с угонами автомобилей в последние годы в Рос­сии становится все тяжелее. По данным ГИБДД в 2008 году было угнано более 91 тыс. автомобилей по всей России. На­пример, только в Москве в 2008 г. было зарегистрировано 12 тыс. 327 краж и угонов транспортных средств (-9,9% по срав­нению с 2007 годом). Было обнаружено 12 тыс. 313 автомоби­лей, значащихся в розыске (+9 щ. 5 тыс. 4 из них значились в числе ранее угнанных и похищенных (увеличение на 4,7% в сравнении с 2007 г.). Всего было проверено около 126 млн. единиц автотранспорта и обнаружено 4 тыс. 591 находящее­ся в розыске транспортное средство. Отечественные автомо­били пока составляют основную часть угоняемых автомоби­лей. Однако в Москве с каждым годом растет процент по уго­ну очень дорогих автомобилей, найти которые шансов прак­тически нет.

   Журналисты и независимые эксперты указывают на то, что, скорее всего, угоны люксовых автомобилей происходят все-таки с ведома некоторых сотрудников МВД, иначе куда пропадает столько люк­совых машин? Например, только в 2008 году в Москве было угнано 37 Porsche Cayenne и четыре Bentley! Найдено было не больше десяти. В остальном предпоч­тения на черном рынке в прошлом году поменялись: если раньше наиболее вос­требованными оставались немецкие мар­ки, например, Volkswagen и Audi, то сей­час все-таки японские: Toyota, Mazda, Honda, Mitsubishi.
   Сегодня угонам способствует не толь­ко относительная безалаберность авто­владельцев (все же в последнее десяти­летие они стали более грамотными в пре­дотвращении угонов), но и недостаточное усердие органов внутренних дел. К сожа­лению, традиции отечественного законо­дательства в деле наказания угонщиков автомобилей оставляют желать лучшего. Первые автомобили на дорогах России появились еще в конце позапрошлого века, но вплоть до 1950-х гг. в уголовном кодексе СССР не было статей, которые по­зволяли бы наказывать угонщиков част­ных автотранспортных средств. В те дале­кие годы строго каралось хищение госу­дарственной собственности, в то время как угон частного автомобиля квалифициро­вался лишь как хулиганство (и то не все­гда). Небольшое усиление наказания за угон последовало лишь в эпоху правле­ния Никиты Хрущева, но до конца советс­кой эпохи угонщики частных автомобилей отделывались чаще всего условными на­казаниями. Российское законодательство во многом унаследовало непонятную «доб­роту» УК РСФСР по отношению к тем, кто фактически занимался кражами и грабе­жами на дорогах. Сейчас ответственность за угон автотранспорта предусматривает­ся по двум статьям УК: ст. 158 («кража») и ст. 166 (неправомерное завладение авто­мобилем или иным транспортным сред­ством без цели хищения, то есть «угон»). Угоны без цели хищения совершаются крайне редко, но доказать умысел след­ствию тяжело, поэтому на практике данное преступление квалифицируется не как кра­жа автотранспорта, а как неправомерное завладение без цели хищения. Усугубля­ется все тем, что преступники, проходящие по делу «угон», обычно отделываются штрафом либо условным сроком, хотя воз­можен и реальный (от 18 месяцев до 5 лет в случае, если угон был совершен без при­менения насилия, или до7лет, если угон­щик совершал насильственные действия). Те, кого признали ворами, то есть обви­нили в том, что угоны совершались орга­низованной преступной группой, либо же причинили ущерб в особо крупном раз­мере, отправляются в тюрьму (от 5 до 10 лет). Лишь за применение насилия с уг­розой для жизни либо при угрозе приме­нения такого насилия наказание может быть сегодня более жестким - сроком от б до 12 лет. Чаще всего угонщики сегодня отделываются штрафами и условными сроками. Чтобы искоренить эту практику, МВД не раз предлагало депутатам исклю­чить из УК статью 166, чтобы любое не­правомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Кроме того, в Госдуму было направлено предложение о введении уголовной ответственности за по­средничество при возврате угнанного ав­тотранспорта.
   В 2008 г. депутаты Госдумы от фракции КПРФ уже предложили своим коллегам внести изменения в УК РФ с целью ужес­точения наказания за хищение автомоби­ля, указав на необходимость устранить из ст. 166 УК формулировку «без цели хище­ния». Но депутаты были заняты, судя по всему, более важными государственными делами и проигнорировали предложение своих коллег по Думе. На днях в Государ­ственную Думу был внесен новый зако­нопроект, на этот раз со стороны сенато­ров, согласно которому предлагается ис­ключить из ст. 166 все виды прежних на­казаний за угон транспортного средства, назначив уголовное наказание за угон ав­томобиля, фактически приравняв его к краже. Таким образом, согласно данному законопроекту неправомерное завладе­ние чужим автомобилем будет грозить угонщику сроком лишения свободы до пяти лет. То же деяние, совершенное груп­пой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни, предусматривает срок от двух до семи лет. За угон с применением наси­лия, совершенный организованной груп­пой, либо с причинением особо крупного ущерба предлагают сажать на срок от ше­сти до двенадцати лет. На пятнадцать лет хотят сажать, если угон сопровождался на­силием, опасным для жизни, либо с угро­зой применения такого насилия.
   Инициаторы изменения уголовного за­конодательства апеллируют к здравому смыслу при обосновании своего предло­жения. Действительно, если человек по­хищает шапку, ноутбук или мобильный те­лефон, его действия, безусловно, квалифи­цируются как кража, пусть он даже и гово­рит про шапку, что взял ее поносить, ноут­бук использовал, чтобы «поиграть», а мо­бильный телефон, чтобы «поговорить». Но почему-то вплоть до сегодняшнего дня наше уголовное законодательство для воз­можного (и чаще всего реализуемого) смяг­чения наказания принимает во внимание слова угонщиков, что они решили просто «покататься». Судя по опросу депутатов Гос­думы, изменения в УК РФ относительно ужесточения наказания за угон могут про­изойти уже в ближайшие месяцы. Россия не является необычной страной с этой точ­ки зрения, ведь большинство бывших «братских республик» уже давно достаточ­но жестко карают за этот вид преступления, наказывая угонщиков сроками лишения свободы до 15 лет. Учитывая давность темы и успешный международный опыт, ужес­точение наказания лишением свободы в пределах 5 - 12лет, скорее всего, будет при­нято в ближайшее время