авто обои

Ford_04_small.jpg
Вагоностроители на передовой

В предыдущем номере «Ав­тошанс» начал свой рассказ о ста­новлении и развитии единствен­ного в царские времена автомо­бильного завода Российской им­перии -« Руссо-Балта». Сегодняш­ний рассказ посвящен принципи­ально новой для России начала XX века продукции: грузовым ав­томобилям и броневикам, вы­пускавшимся все тем же «Русско-Балтийским вагоностроительным заводом».
Начало производства «Руссо-Балтом» грузовиков практически совпадает по времени с появле­нием отечественного автопроиз­водства. Если первый легковой автомобиль для армии был вы­пущен « Руссо-Балтом» в 1909 г., то первый грузовой автомобиль для армейских целей появился на этом заводе уже в 1911 г. Итак, за­каз на грузовой автомобиль рос­сийское военное ведомство раз­местило на заводе еще в конце 1910 г. Первая «полуторатонка» была изготовлена буквально че­рез год, однако серийное произ­водство удалось развернуть лишь к концу 1912 г. Это были грузовики с 4-цилиндровыми моторами, 4-ступенчатой коробкой передач, цепным приводом задних колес, открытой кабиной с мягким вер­хом и колесами с дубовыми спи­цами и массивными шинами -все это говорило о том, что авто­мобиль рассчитан на участие в боевых действиях в условиях рос­сийского бездорожья. С начала Первой мировой войны, в авгус­те 1914 г., было налажено массо­вое производство этих грузови­ков, что обеспечило их быстрые поставки практически сразу же на передовую.
«Руссо-Балт» наладил произ­водство нескольких модификаций своих грузовиков. Первая предназ­началась для штабных и санитар­ных автомобилей. Длиннобазные 1-тонные модели Д24/35 и Д24/ 40 были оснащены усиленной ра­мой, новыми мостами и удлинен­ными рессорами. Наиболее мас­совой стала 2-тонная модель, ставшая основой серии М (М24/ 35 и М24/40) с новой коробкой передач. Эти грузовики использо­вались в основном для установки топливных цистерн, зарядных ящиков, мастерских и прожекто­ров. С 1913 г. был запущен в про­изводство самый тяжелый рус­ский грузовик Т40/65, который мог нести полезную нагрузку до б тонн. Такую мощь обеспечивал грузовику 4-цилиндровый мотор объемом 8 л мощностью 65 л. с, оснащенный двойным зажигани­ем и двумя масляными поршне­выми моторами. Весил этот гру­зовик 4 тонны. На базе Т40/65 был построен тягач с лебедкой и широкими стальными колесами, служивший для перемещения артиллерийских мишеней. Но главной функцией тяжелых гру­зовиков «Руссо-Балта» стало их использование в качестве артил­лерийских тягачей, а также базы для зенитных батарей, оснащен­ных 76,2-мм орудием. Эти зенит­ные орудия, выпускавшиеся Пу-тиловским заводом, могли пора­жать воздушные цели, находя­щиеся на высоте до 5 км. И ус­пешно противостояли немецким аэростатам. Так как подобные зе­нитные орудия попадали в «зону риска» (основные удары немец­кая авиация старалась наносить именно по ним), данная моди­фикация «Руссо-Балта» получи­ла бронированную кабину и ка­пот, открытую платформу для бо­евого расчета орудия, а также от­кидные регулируемые опоры, которые позволяли удерживать автомобиль во время беглого огня по воздушным целям. Уста­новка обладала солидным весом в б тонн и могла развивать ско­рость до 30 км/ч.
Отдельной историей стало создание «Руссо-Балтом» первых русских броневиков. Россия в же­стких условиях начала войны не смогла себе позволить закупку бронированных автомобилей, так как ее союзники в первую очередь обеспечивали свои ар­мии, а золота России стало ката­строфически не хватать для при­обретения столь экзотических видов вооружения. «Голь на вы­думки хитра» - посчитали на РБВЗ и наладили производство «почти броневиков»: РБВЗ выпускал шасси, на которые устанавлива­лись бронированные корпуса Ижорского завода.

Первые безбашенные броне­автомобили русского производ­ства были построены осенью 1914 г. по проекту инженера Гра-уэна. Они были оснащены кле­паными корпусами из хромо-никелевой стали толщиной до 5 мм и пулеметами «Максим». Бронеавтомобиль развивал скорость до 20 км/ч. В мае 1915 г. появилась новая модифика­ция бронемашины, она отли­чалась округлыми бортами и покатой крышей. Эти автомо­били были оснащены более мощным вооружением: двумя пушками «Гочкис» или «Мак­сим» (калибр 37 мм) и тремя пулеметами. То есть по воору­жению эти броневики превос­ходили даже танки, которые вышли на поле боя впервые в том же 1915 г. По воспомина­ниям бойцов русской армии, эти броневики служили хоро­шим подспорьем во время зна­менитого «Брусиловского про­рыва» в 1916 г., уникальной во­енной операции, проведенной русскими войсками. Чуть поз­же
появилась еще одна моди­фикация бронеавтомобилей, ко­торая была оснащена тремя пуле­метами. Эти броневики использо­вались не только во время войны, но и во время революционных со­бытий 1917 г. и последовавшей за ними Гражданской войны.
Но вышеупомянутые револю­ционные события привели к ис­чезновению «РБВЗ». Еще в 1916 г. завод был эвакуирован из Риги (после захвата ее немцами) в не­сколько российских городов. Раз­руха и незаинтересованность но­вой власти в производстве бро­неавтомобилей в начале 1918 г. привели к краху «Руссо-Балта». Несмотря на столь печальное окончание жизни первого рос­сийского автопроизводителя, его продукция использовалась на территории СССР вплоть до се­редины 1930-х гг., в том числе и военные автомобили. В середи­не 1920-х гг. ряд автомашин «Рус­со-Балт» принимали участие в автопробегах по СССР (известных по бессмертному произведению Ильфа и Петрова «Золотой теле­нок»).