авто обои

Ford_03_small.jpg
Броневик Ленина

Несмотря на то, что Советский Союз исчез с политической карты мира почти 20 лет назад, мы по-прежнему живем в окружении сим­волики прошедшей эпохи. «Железный Феликс» исчез с Лубянки в 1991 г., но в штаб-квартире ФСБ на той же Лубянской площади до сих пор находятся серпы и молоты, а также другие геральдические атрибуты советской эпохи. Российские города в большинстве своем сохраняют памятники вождю партии большевиков В. Ленину (как в центре боль­ших городов, так и в небольших сквериках), памятники разные - от простых бюстов до достаточно сложных композиций. Не у всех в па­мяти сохраняются конкретные памятники Ленину. Но один из самых известных памятников вождю российского пролетариата, я уверен, помнит большинство наших соотечественников: это памятник Ленину, выступающему на броневике, который находится близ Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

Ленин совершил свое выступление в ночь с 3 на 4 марта 1917 г. перед толпой своих сторонников (а их число в то время в северной столице России исчислялось тысячами) после своего возвращения из долгой эмиграции. Выступление было спонтанным, а броневик вождю пригнали его сторонники из Петроградского гарнизона. История не донесла до насэмоциональных подробностей выступления Ленина, но сохранила для нас его текст, а также модель бронеавтомобиля, на котором вождь предстал перед своими партийными (и беспартийными) соратниками - это был броневик «Остин». О продукции компании «Остин» и ее значении для Первой мировой войны и пойдет сегодня речь.
Британская компания «Остин» начала выпуск своих первых бронеавтомобилей незадолго до начала Первой мировой, в 1913 г. Это были достаточно скромные броневики 20НР и ЗОНР грузоподъемностью 1,5-5 тонн. Интересным для того времени решением было то, что для каждого заднего колеса бронеавтомобиля был выделен индивидуальный привод, а капот был сделан покатым, чтобы улучшить отражаемость бронезащиты от пуль и даже снарядов. «Остины» не получили широкого распространения в британской армии, так как британское военное ведомство уже разместило большую часть заказов на бронетехнику на заводах других производителей, но уже к 1917 г. англичане собрали более 2000 экземпляров броневиков «Остин». Причиной такого успеха «Остина» стала большая потребность российской армии в бронеавтомобилях, которую не могло удовлетворить отечественное производство, а также стандартные производители подобного рода техники в Англии и Франции (они в первую очередь работали на свои армии). Поэтому «Остин» достаточно успешно смог встроиться в международную военную торговлю, причем получал он от царского правительства за свою продукцию золотые червонцы (либо золотые фунты, которые царское правительство заимствовало у своих союзников, надеясь на скорую победу и марш русской армии по Берлину).

Наиболее популярной в первые годы войны стала модель ЗОНР, которая отличалась упрощенной (и более дешевой) «колониальной» версией шасси с колесной базой 3500 мм, 4-цилиндровым двигателем мощностью 50 л. с. и всеми односкатными деревянными колесами с пневмошинами. Конечно, такая простая конструкция обладала определенными проблемами во время непосредственной эксплуатации броневика, но в то же время значительно удешевляла автомобиль и делала его ремонт достаточно простым. Первая партия таких «Остинов» была отправлена в Россию уже в октябре 1914 г., где из них начали формировать пулеметные автомобильные взводы. Это были бронеавтомобили с двумя бронированными башнями, в каждой из которых был установлен пулемет «Максим», под полом каждой башни крепилось по запасному колесу с литыми шинами, которые применялись во время боя. Толщина брони была относительно слабой - 3-4 мм, но благодаря такой тонкой броне автомобиль мог развивать скорость до 72 км/ ч. Впрочем для боевых условий, как показала практика, «Остины» оказались слишком уязвимыми, поэтому уже весной 1915 г. на Ижорском заводе начались работы по усилению корпуса и ходовой части бронеавтомобилей броней толщиной до 7 мм.

Критические замечания со стороны российских заказчиков были учтены и непосредственным производителем. Англичане в марте 1915 г. приступили к выпуску второй серии бронеавтомобилей, которая отличалась более коротким корпусом и толщиной брони 8 мм, а также пониженным расположением крыши кабины, что позволило значительно увеличить угол обстрела. В ноябре 1915 г. броневики второй серии уже поступили на вооружение царской армии. В 1916 г. «Остин» начал выпускать третью серию своих «пулеметных убийц», на которых вместо «Максимов» были установлены пулеметы «Викерс», обладающие лучшими характеристиками, кроме того, от предыдущих моделей они отличались вторым постом управления с пуленепробиваемыми стеклами, а также задними двускатными колесами.
Но спрос со стороны России на «Остины» к 1916 г. начал падать. Причина была простой: во-первых, англичане производили броневики, приспособленные для боевых действий на Западном фронте, но не учитывали особенностей Восточного фронта с его болотистыми местностями, бездорожьем и морозами, во-вторых, сами российские заводы уже приобрели после многочисленных ремонтов «Остинов» и их модернизаций опыт, который позволил перейти непосредственно к самому производству бронеавтомобилей. В1916 г. уже был подготовлен первый отечественный проект бронеавтомобиля на базе «Остина» с более защищенными бронированными корпусами большей вместимости, диагональным расположением башен и отечественным стрелковым вооружением. Но начавшаяся революция отложила производство «русских Остинов» («Остин-Путиловец») до марта 1918 г. За 1918-1920 гг. было собрано около 100 таких бронеавтомобилей, а на вооружении Красной армии они состояли вплоть до 1930-х гг. Кроме стандартных бронеавтомобилей, «Остин-Путиловец» выпустил и 12 автомобилей на полугусеничном ходу, которые развивали скорость до 25 км/ч.