авто обои

Ford_11_small.jpg
Довелось мне в 2003 году проходить финскую таможню.
В попутчики мне тогда увязался парень, увлекающийся контрабандой настолько, что он у финских пограничников на особом счету и его машину неоднократно осматривали с собаками и даже светили рентгеном в специальной камере. Но поскольку я собирался остановиться у его знакомых в Хельсинки, то я ничего не оставалось как согласиться. До нашей поездки он умудрился как-то протащить в Суоми около 100 литров спирта, пробки, бутылки и этикетки были провезены им еще раньше, а в этот раз он вез только ручное приспособление для завертывания пробок.
Итак, проходим таможню. Моего знакомого компьютер «узнал», но его пропустили быстро, поскольку без машины. Меня же как его попутчика обыскали конкретно и даже отпечатки пальцев сняли. Смотрят, что, вроде, все чисто. И тут финн-пограничник спрашивает о личных вещах. Они в сумке, а сумка в машине. Просит принести. Тоже вроде ничего криминального – там сменная одежда, положенные литр водки и блок сигарет. Все это извлекается дотошным пограничником на свет. Осмотр должен подходить к логическому завершению, но тут случается непредвиденное: из бокового кармана сумки финн извлекает приспособление для закручивания пробок. Финн удивленно (впервые эту штуку видит) спрашивает, что это? Я удивленно (не ожидал, что этот му#ило мне свой агрегат в сумку подложит) отвечаю, что первое на ум пришло, а именно: мол, не знаю, в машине лежало, наверное, ключ какой-нибудь. В конце концов, не говорить же ему, что это приспособление для изготовления подпольной водки на территории его родного государства.
Вопреки ожиданию финн удивляется еще больше и просит осветить этот вопрос поподробнее, а я вижу по его глазам, что не нравлюсь я ему, поскольку пытаюсь его где-то надуть и что он почти готов развернуть меня обратно на территорию РФ. В мои планы это никак не входит, поэтому я по ходу, продолжая тему, «вспоминаю», что это ключ от слива воды из радиатора.
Финн интересуется моей машиной, и я отвечаю, что это такая-то. И тут финский пограничник окончательно входит в ступор, я ничего не понимаю, а он тянет меня на служебную стоянку, держа в руке злосчастный «ключ».
Подойдя к стоянке, он идет к своей машине, и я понимаю, что сказка для меня закончилась, ибо машина у него оказалась такая же как у меня (наверно, и двигатель был такой же), только
цвета другого. Финн открывает капот и лезет с «ключом» к сливной заглушке, я молча стою в предвкушении развязки, и тут пришла моя очередь впадать в прострацию.
Финн с первого раза откручивает «ключом» заглушку, на асфальт льется охлаждающая жидкость, финн удовлетворенно закручивает заглушку, возвращает мне «ключ», документы, дает комментарий по поводу странных русских автолюбителей и желает приятного пути.
Я же тупо продолжаю стоять на месте, потихоньку приходя в сознание от увиденного и размышляя о странных порой проявлениях Случая, и как мы все от него, в конечном итоге, зависим.